Home Informasi Student Articles & Artwork | SMA

Daftin - 06 April 2021

Dinamika Kependudukan di Indonesia
(oleh : Ibu Nunuk .R.)

Seperti yang kita ketahui pada gambar di atas, bahwa Indonesia merupakan negara kepulauan dengan potensi sumber daya manusia yang sangat besar. Hal ini berarti Indonesia memiliki jumlah penduduk yang padat. Kependudukan penduduk di Indonesia kerap juga megalami berbagai permasalahan penduduk.
     Masalah kependudukan Indonesia dalam hal kualitas adalah masalah dalam kemampuan sumber daya manusianya. Di Indonesia, masalah kualitas penduduk yang terjadi dipengaruhi oleh masih rendahnya tingkat pendidikan, rendahnya tingkat kesejahteraan yang kemudian dapat berpengaruh pada pendapatan per kapita masyarakat tersebut. Rendahnya pendapatan perkapita dapat menyebabkan orang tua tidak mampu menyekolahkan anaknya, sehingga banyak anak yang putus sekolah atau berhenti sekolah sebelum tamat.
     Kemudian, bagaimana penjelasan kenapa permasalahan penduduk di Indonesia selalu berkelanjutan? Dan apa permasalahan yang dihadapi oleh pemerintahan terkait permasalahan kependudukan di Indonesia ini?

Yuk..baca penjelasan artikel ini secara lengkap dengan men-download artikelnya :)