Home Informasi Student Articles & Artwork | SMA

Teks Eksplanasi

Oleh : Peby Prilisa Andela
Kelas : XII

Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses ‘mengapa’ dan ‘bagaimana’ kejadian-kejadian alam, sosial, ilmu pengetahuan, budaya, dan lainnya dapat terjadi. Suatu kejadian baik itu kejadian alam maupun kejadian sosial yang terjadi di sekitar kita, selalu memiliki hubungan sebab akibat dan proses.

• Ciri-Ciri Teks Eksplanasi

1. Informasi yang dimuat berdasarkan fakta (faktual)

2. Hal yang dibahas yaitu suatu fenomena yang bersifat keilmuan atau berhubungan dengan ilmu pengetahuan

3. Sifatnya informatif dan tidak berusaha mempengaruhi pembaca untuk percaya terhadap hal yang dibahas

4. Menggunakan kata penanda urutan

5. Fokus pada hal umum (generik), bukan partisipan manusia. Contoh : tsunami, banjir, gempa bumi, hujan, dan lainnya

• Kaidah Kebahasaan Teks Eksplanasi

• Menggunakan kalimat pasif

• Menggunakan konjungsi kasual dan waktu

• Terdapat istilah ilmiah

• Menggunakan kata kerja material dan rasional

• Bersifat informatif

• Struktur Teks Eksplanasi 1. Pernyataan Umum Di bagian pernyataan umum ini, sebuah teks eksplanasi menjelaskan tentang gambaran umum fenomena/peristiwa alam yang akan dibahas. Poinnya

bisa mengangkat tentang proses bagaimana fenomena/peristiwa alam tersebut bisa terjadi.
2. Urutan Sebab Akibat
Setelah mengetahui secara umum fenomena yang akan dibahas, pada bagian ini dijelaskan tentang penyebab dan akibat yang ditimbulkan dari fenomena tersebut. Kamu bisa melakukan deskripsi dalam beberapa paragraf terkait sebab dan akibatnya. Bagian ini disebut juga dengan deretan penjelas.
3. Interpretasi
Interpretasi dalam teks eksplanasi dapat dikatakan sebagai penarikan kesimpulan. Kamu bisa memberikan tanggapan atau pernyataan terkait fenomena yang diangkat dalam teks tersebut.

Sumber referensi :