Ikuti Kami :
Ikuti Kami :
DIGITAL SCHOOL
SEKOLAH KRISTEN KALAM KUDUS PADANG
Home Informasi Student Articles & Artwork | SMA

Jamur Merang (Volvariella Volvaceae)

Daftin - 19 Maret 2021
Total Dilihat : 1072
Share Via :

Jamur Merang (Volvariella Volvaceae)
(oleh : Ms. Natalia)


Halo semuanya ! Di artikel kali ini, kita akan mempelajari salah satu tanaman dalam dunia Biologi.
Apakah kalian sudah mengetahui tentang jamur merang? Ternyata jamur yang namanya familiar ini, sangat memiliki banyak manfaat loh!

     Jamur Merang biasanya disebut juga dengan kulat jumpung (dalam bahasa Aceh) adalah salah satu spesies jamur pangan yang banyak dibudiyakan  di Asia Timur dan Asia Tenggara yang beriklim subtropis atau tropis. Dan jamur ini sangat gemar dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia juga.
Sesuai dengan namanya, Jamur Merang ini biasanya dibudidayakan pada media merang atau jerami yang telah dijadikan kompos.

     Seperti yang kaian lihat pada gambar, tanaman ini termasuk dalam kingdom Myceteae (Fungi) yang merupakan makhluk hidup eukariotik heterotfrof. 
Kenapa disebut eukariotik dan heterotof?
               * Eukariotik = memiliki membran sel inti
               * Heterotrof = organisme yang tidak dapat membuat makanan sendiri
     Jadi Jamur Merang ini memiliki membran sel inti, namun tidak dapat membuat makanannya sendiri, sehingga mencerna makanannya di luar tubuh lalu menyerap molekul nutrisi ke dalam sel-selnya.

     Jamur Merang ini memiliki banyak manfaat, diantaranya : 
     1. Mengandung banyak protein
     2. Rendah lemak
     3. Mengandung vitamin B1 pada jamur
     4. Dapat mencegah kanker
     5. Mengoptimalkan fungsi otak
     6. Melancarkan darah



| Source |

Modul Pembelajaran SMA Biologi (kelas X) - halaman 11
https://www.e-jurnal.com/2013/04/jamur-merang.html
https://www.rumah.com/panduan-properti/10-langkah-budidaya-jamur-merang-di-rumah-21345
https://id.wikipedia.org/wiki/Jamur_merang



KOMENTAR
Berikan Komentar
Belum ada Komentar
Informasi Terkait