Home Informasi Student Articles & Artwork | SMA

Mempraktekkan Debat

Oleh : Jelis Mariana
Kelas : XII - MIA

Debat adalah suatu kegiatan beradu argumen untuk menyelesaikan satu masalah. (..., 2008:64)

• Struktur dalam debat, diantaranya :
    1. Mosi = topik debat
    2. Tim afirmasi = tim pro/pendukung
    3. Tim oposisi = tim kontra/negatif
    4. Tim netral = tim tidak memihak
    5. Tim juri/peserta

• Berinteraksi dengan orang lain yang berbeda argumen memiliki beberapa manfaat. Manfaat debat antara lain :

1. Melatih keberanian mengungkapkan pendapat

2. Menambah wawasan, berpikir kritis, logis, dan tangkas

3. Membantu kita menjadi orang yang lebih peka dan responsif

4. Memperluas sudut pandang

5. Memperoleh solusi alternatif yang bervariasi dari sebuah permasalahan

• Contoh debat :

Saya setuju agar Rancangan Undang-undang Penghapusan Kekerasan Seksual (RUU PKS) segera disahkan. Budaya patriarki begitu mengakar kuat di Indonesia, sehingga perempuan menjadi kelompok yang rentan mendapat kekerasan atau pelecehan. Di dalam Catatan Tahunan Komisi Nasional Perempuan tertulis pada 2019 terdapat 406.178 kasus kekerasan terhadap perempuan yang dilaporkan. Jumlah ini meningkat dari tahun sebelumnya, yaitu sebanyak 348.466 kasus. Mirisnya, negara belum memiliki regulasi yang mengatur perlindungan terhadap korban. Korban dan seluruh perempuan di Indonesia perlu dilindungi negara melalui jaminan konstitusi. Kita tidak bisa terus membiarkan kekerasan seksual menjangkiti negara. Maka saya sangat setuju agar RUU PKS segera disahkan.

Sumber referensi :