Home Informasi Student Articles & Artwork | SMA

Daftin - 09 Maret 2021

Sejarah Indonesia
( oleh : Bu Nunuk .R. )

Reformasi adalah suatu perubahan tatanan kehidupan lama dengan tatanan kehidupan yang baru yang bertujuan ke arah perbaikan kehidupan di masa depan. Orang yang mendukung reformasi disebut dengan reformis.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Reformasi berarti perubahan secara drastis untuk perbaikan (bidang sosial, politik, atau agama) dalam suatu masyarakat atau negara.
Gerakan reformasi yang terjadi di Indonesia pada 1998 merupakan suatu gerakan untuk mengadakan perbaikan dalam bidang politik. sosial, ekonomi, dan hukum. Gerakan ini muncul karena keadaan keadaan masyarakat Indonesia sejak terjadinya krisis moneter dan ekonomi sangat terpuruk.
Masalah yang dihadapi Pemerintah Indonesia saat itu ialah sulitnya kebutuhan sembilan bahan pokok sembakol karena harganya yang sangat tinggi sampai sampai masyarakat pun harus antre untuk membelinya

Berikut ini beberapa perubahan-perubahan selama masa reformasi yang paling menonjol :
1. Pengangkatan Habibie menjadi Presiden RI
2. Kebebasan Berpendapat
3. Masalah Dwi Fungsi ABRI
4. Reformasi Bidang Hukum
5. Sidang Istimewa MPR
6. Pemilu 1999
7. Sidang Hasil Pemilu 1999

| " Kemarin adalah sejarah, hari ini adalah anugerah, esok adalah misteri " |

Yuk..koleksi artikel ini dengan menekan tombol download pdf di bawah ini...
👇🏻 👇🏻 👇🏻