Home Informasi Student Articles & Artwork | SMP

Daftin - 12 Maret 2021

Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia
( oleh : Bu Lisbeth)

Keberagaman sosial budaya disebabkan oleh beragamnya suku bangsa serta kekayaan budaya di Indonesia. Dalam keberagaman ini, antar masyarakat sangat perlu dan wajib untuk hidup harmoni supaya mencegah terjadinya konflik atau hal semacamnya. Mengutip dari situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), hidup harmoni berarti hidup dengan menjaga kerukunan, senantiasa bertoleransi, saling menghormati antar masyarakat serta saling bekerja sama dalam menyelesaikan permasalahan. Masyarakat Indonesia yang berasal yang dari berbagai latar belakang budaya serta suku bangsa diharuskan untuk senantiasa hidup harmoni. Contoh hidup harmoni dalam keberagaman sosial budaya yang paling mudah, yakni mengutamakan toleransi dan tidak menjelek-jelekkan suatu budaya atau suku bangsa.

Source :
Buku Paket Siswa