Dukacita Menjalankan Rencana Allah

Devosi SD : Selasa, 15 Februari 2022

Dukacita Menjalankan Rencana Allah
     (Kejadian 41:50-52)

Yusuf mengalami keadaan yang buruk selama belasan tahun lamanya. Dimulai ketika kakakkakaknya menjualnya ke pedagang yang lewat, ia berada jauh dari rumahnya dan sepertinya tidak ada kemungkinan kembali. Saat itu Yusuf sama sekali tidak tahu apa itu rencana Allah, sehingga ia hidup hari demi hari dengan tidak tahu hari depan. Namun ia dalam dukacita tetap memegang Allah dan setia dalam pekerjaannya hari demi hari. Inilah rencana Allah yang ia ketahui, bukan rencana muluk-muluk tapi rencana harian untuk dikerjakan dengan baik. Alkitab mencatat bahwa Allah menyertai Yusuf dan membuat apa yang ia kerjakan sehari-hari menjadi berhasil.
       Kapan Yusuf menyadari bahwa semua kesulitan dan dukacita yang ia alami itu berbagian dalam rencana Allah? Ketika ia diangkat menjadi orang kedua di Mesir, ia mulai menyadari bahwa Allah sudah memeliharanya sekian lama. Dan ketika Yusuf bertemu saudarasaudaranya yang membeli makanan karena kelaparan yang dahsyat, ia kemudian baru menyadari bahwa semua ini adalah rencana Allah untuk memelihara suatu bangsa yang besar, bangsa Israel.

Mari renungkan :
     Apakah rencana Allah yang sedang dijalankan oleh Yusuf itu bebas dari dukacita?
     Tidak. Kadang kala, rencana Allah membawa kita dalam dukacita untuk menyadari betapa
     besarnya rencana Allah.

Selamat menjalankan devosi :)