Nyanyian Musa #1: Allah membebaskan umat-Nya

Daftin - 01 Februari 2023

Devosi SD : Rabu, 1 February 2023

( Nyanyian Musa #1: Allah membebaskan umat-Nya

Anak-anak, nyanyian pujian adalah satu hal yang sangat penting. Kita tidak boleh memuji Allah dengan sembarangan. Dalam kalimatkalimat pujian juga tidak boleh asal bunyi dan mengulang hal-hal yang tidak penting. Mengapa demikian? Karena nyanyian pujian berbicara dan menjadi saksi siapakah Allah kita. Pada jaman Musa, nyanyian pujian bisa sangat panjang karena nyanyian –nyanyian seperti ini menolong mereka menghafalkan pengertian tentang siapakah Allah.
      Dalam bagian ini, Musa menuliskan sebuah nyanyian pujian yang akan menjadi bahan pengajaran bagi seluruh umat Allah tentang siapakah Allah yang begitu besar dan berkuasa, yang sekaligus juga menyayangi umat-Nya. Bagian ini adalah proklamasi kemenangan Allah. Yaitu Allah Israel telah memimpin peperangan dan menang. Semua musuh sudah dikalahkan-Nya. Allah yang kuat dan sekaligus Allah yang kasih adalah gambaran Allah kita. Allah kita berkuasa atas segala sesuatu tapi Dia juga amat mengasihi umat-Nya. Allah yang berkuasa ini bukan hanya berkuasa atas musuh-Nya maka juga atas umat-Nya. Tidak bisa umat-Nya mempermainkan Dia. Nah, anak-anak, sejauh manakah engkau mengenal siapa Allah dalam hidupmu?

Mari renungkan :
     1. Coba buatlah semacam list, Allah yang kamu kenal itu yang seperti apa?

Selamat menjalankan devosi :)