Jangan bersaksi dusta tentang sesamamu manusia : jaga perkataan

Daftin - 20 Maret 2023

Devosi SD : Senin, 20 March 2023

(Jangan bersaksi dusta tentang sesamamu manusia : jaga perkataan

Manusia adalah satu-satunya mahluk yang bisa berbahasa, mengutarakan kata-kata kepada orang lain. Dan kata-kata bukanlah sekedar kata-kata yang tidak ada gunanya karena kata-kata bisa membangun dan menjatuhkan orang lain. Kata-kata bisa mendamaikan atau menyulut peperangan. Katakata bisa memuji orang lain dan menghina habis-habisan orang lain. Maka Allah mengingatkan fungsi berkata-kata dan berbahasa yang manusia miliki bukan untuk bersaksi dusta tentang sesama kita.
      Di dalam Perjanjian Lama, kesaksian seseorang akan orang lain terutama dalam persidangan amatlah penting. Seseorang bisa dijatuhi hukuman dengan kesaksian dua atau tiga orang. Maka jika kesaksian itu palsu, betapa jahatnya hal itu. Seseorang bisa kena hukuman yang tidak seharusnya. Maka Tuhan Yesus juga mengatakan bahwa jika ya, katakan ya dan jika tidak katakan tidak karena sebaliknya berasal dari si jahat.

Mari renungkan :
     1. Mari kita baca Yakobus 3:1– 10. Bagaimanakah kita harus menggunakan lidah kita?

Selamat menjalankan devosi :)