Musa jadi Pengantara

Daftin - 02 Maret 2023

Devosi SD : Kamis, 2 March 2023

(Musa jadi Pengantara

Di Gunung Sinai, Allah menyatakan kesucian dan kemuliaan-Nya. Hal besar yang tidak bisa ditanggung manusia berdosa. Kita tidak bisa sembarangan minta melihat kesucian dan kemuliaan Allah seolah-olah itu hal yang layak kita dapatkan dan bisa kita rasakan sebagai perasaan rohani saja. Dalam bagian ini kesucian Allah sangat menggentarkan, kita betul-betul disadarkan bahwa tidak mungkin kita layak berhadapan dengan-Nya. Maka hanya Musa yang bisa menghadap Allah.
      Apakah karena Musa jauh lebih dekat dengan Allah dan lebih suci dari semua orang Israel? Bukan. Karena manusia berdosa memerlukan pengantara untuk mendekat pada Allah. Dan gambaran Musa sebagai pengantara antara Allah dan umatNya ini digenapi oleh Yesus Kristus. Yesus Kristuslah Sang Pengantara sejati karena Dia lah Allah dan rela menjadi manusia sama seperti kita. Tuhan Yesus tidak menjadi manusia setengah dewa atau manusia super tapi Dia rela menjadi manusia sejati.

Mari renungkan :
     1. Sesungguhnya siapakah yang sanggup menjadi Sang Pengantara kita orang berdosa dengan Allah yang suci?

Selamat menjalankan devosi :)